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きのこレシピ

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

レモンの爽やかな香りがきのことマッチ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

55kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 絹さや

    8枚

  • 海老

    8尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. エリンギは厚さ1cmの斜め切りに、絹さやは筋を取る。海老は殻を剥き、きれいに洗う。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ、絹さや、海老の順に入れて炒める。海老の色が変わったら塩こしょうで味を調える。

  3. 器に盛り、輪切りにしたレモンを添える。

菌活ポイント

ダイエット応援メニューのご紹介です!きのこは1パック約20kcalと低カロリーなうえに、食物繊維が豊富なので噛み応えを高めて満腹感をアップしてくれるダイエットにうれしい食材♪また、合わせる海老は低脂質で低カロリー、高タンパクな食材のため、筋肉づくりもサポート! さっぱりとした味付けで、きのこと海老の食感が楽しめるお弁当にもオススメの一品です。