ログイン

きのこレシピ

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

「体脂肪低減」「中性脂肪の吸収」効果で効率的にダイエット!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー59 kcal(1人分)

エリンギの低カロ炒め-レモン風味

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 絹さや

    8枚

  • えび

    8尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. エリンギは斜め1cm厚さに切る。絹さやは筋を取る。えびは殻を剥き、きれいに洗う。

  2. オリーブオイルをひいたフライパンに、エリンギ・絹さや・えびの順に入れて炒める。えびの色が変わったら塩・こしょうで味を調える。

  3. 器に盛り、輪切りにしたレモンを添える。

菌活ポイント

スタイルアップ応援メニュー!
エリンギは1パック約20kcalと低カロリーなうえに、体脂肪の減少や中性脂肪の吸収を抑える働きがあり、ダイエットにうれしい食材♪また、きのこには代謝を高めるビタミンB群やオルニチンが、合わせるエビは低脂質高タンパクな食材のため、燃えやすい身体づくりもサポート! お弁当にもおすすめです。