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きのこレシピ

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

電子レンジだけで作れるお手軽サラダ!!

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

289kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • クリームチーズ

    100g

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは7mm幅の輪切りに、マッシュルームは半分に切る。白ワインを全体に振り、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。煮汁はとっておく。

  2. かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、クリームチーズは1cm角に切る。

  4. 【A】に硬さをみながら(1)の煮汁を加え、(1)(2)(3)と和え、冷蔵庫でよく冷やす。

菌活ポイント

かぼちゃが美味しい季節にはかぼちゃの甘味を活かしたクリーミーなサラダをどうぞ。きのこに豊富なビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を促して強い骨づくりをサポートするので、カルシウムたっぷりのチーズと合わせるのが◎。きのこの食感がアクセントとなった子どもも大好きなマヨネーズ味のサラダです。