ログイン

きのこレシピ

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

これはすごい、電子レンジだけでできちゃうお手軽サラダ!!

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー255 kcal(1人分)

きのことかぼちゃのクリーミーサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • クリームチーズ

    100g

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 【調味料】マヨネーズ…大さじ3、ヨーグルト…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは7mm幅の輪切りに、マッシュルームは二つに切り、白ワインを全体にふりかけ電子レンジで加熱(500W・3分)し、粗熱をとって煮汁を別にしておく。

  2. かぼちゃはひと口大に切って電子レンジで加熱(500W・5分〜6分)し、粗熱をとる。

  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら、水分をよく切り、クリームチーズは1cm角に切る。

  4. 調味料に硬さをみながら(1)の煮汁を入れ、(1)(2)(3)と和え、冷蔵庫でよく冷やす。