きのことリンゴのポークソテー
きのこのうま味×りんごの甘味×豚肉が相性抜群のごはんに合うメニュー♪(レシピ:浜内千波先生)
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
ブナシメジ
100g
-
豚肉(とんかつ用)
4枚
-
【A】りんご
1/2個
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】こしょう
少々
-
【B】りんご
1/4個
-
【B】赤ワイン
大さじ3
-
【B】塩
小さじ1/3
-
黒こしょう
適量
-
青味(万能ねぎなど好みのもの)
適量
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。、エリンギは食べやすい大きさに、豚肉は筋を切る。【A】のりんごはすりおろし、【B】は小さめの角切りにする。
-
豚肉に【A】を加え揉みこみ、フライパンでこんがりソテーしたら肉を取り出し皿に盛る。
-
(2)のフライパンにきのこ、【B】、黒こしょうを加え加熱し、味を調える。
-
(2)に(3)をのせ、お好みで青味をかける。
素敵な賞品をGetしよう!