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きのこレシピ

きのことリンゴのポークソテー

きのこのうま味×りんごの甘味×豚肉が相性抜群のごはんに合うメニュー♪(レシピ:浜内千波先生)

きのことリンゴのポークソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー154 kcal(1人分)

きのことリンゴのポークソテー

材料4人分

  • エリンギ

    25g

  • ブナピー

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 豚肉(とんかつ用)

    2枚

  • 【A】りんご 

    1/2個

  • 【A】塩

    小さじ1/2弱

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】りんご

    1/4個

  • 【B】赤ワイン

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 黒こしょう

    適量

  • 青味(青ねぎなど好みのもの)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。、エリンギは食べやすい大きさに、豚肉は筋を切る。【A】のりんごはすりおろし、【B】は小さめの角切りにする。

  2. 豚肉に【A】を加え揉みこみ、フライパンでこんがりソテーしたら肉を取り出し皿に盛る。

  3. (2)のフライパンにきのこ、【B】、黒こしょうを加え加熱し、味を調える。

  4. (2)に(3)をのせ、お好みで青味をかける。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、バランスの良い食事が大切です。きのこには身体づくりに必要な糖質、タンパク質、脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、お肉やごはんと合わせれば身体づくりに役立ちます。また、成長期に欠かせないビタミンB2が豊富なのもうれしいポイントです。合わせるりんごには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれるので、免疫力アップもサポートしますよ。