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きのこレシピ

きのことわかめのお夜食煮込みうどん

お鍋ひとつですぐできる!きのこダネアレンジレシピ♪

きのことわかめのお夜食煮込みうどん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

334kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことわかめのお夜食煮込みうどん

材料1人分

  • きのこダネ

    100g

  • わかめ(生または乾燥わかめを戻したもの)

    20g

  • 茹でうどん

    1袋

  • めんつゆ(ストレート)

    100ml

  • 150ml

  • 刻みねぎ、七味、白ごま

    適宜

つくり方

  1. 鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させる。うどんを加え、ひと煮立ちしたら器にうどんを先に盛る。

  2. (1)のめんつゆにきのこダネ、わかめを加え、ひと煮立ちしたら(1)にかけ、お好みで刻みねぎ、七味、白ごまを振る。

菌活ポイント

忙しい時の昼食や、お夜食にもオススメなメニューのご紹介です。きのこやわかめには健康の要となる腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、きのこにはβグルカンも豊富なので、体調管理を後押しします。簡単に済ませてしまいたくなる時でも、きのこダネを追加することで栄養バランスがアップしますよ!