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きのこレシピ

きのこダネ

サッと湯通し、パッとあえればカンタンできちゃう「きのこダネ」。 いろんな料理に使えて、とっても便利。   ○レシピ:本谷恵津子(料理研究家)

きのこダネ

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー483 kcal(400g分)

きのこダネ

材料400g分

  • ホクトのきのこ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー)

    400g(各100g)

  • サラダ油

    1/4カップ(50cc)

  • 小さじ1/2(2.5g)

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)を入れ、火が通るまで茹でる。

  3. (2)をザルにあげて水気を切り、あら熱がとれたら、容器に移し替え、サラダ油、塩、こしょうを加えサッと混ぜて漬けておく。

  4. ※必ず冷蔵庫で保存してください。