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きのこレシピ

きのこ汁

きのこをふんだんにつかった一品で身体も心もぽかぽか♪

きのこ汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

159kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • シイタケ

    100g

  • ナメコ

    100g

  • 鶏もも肉(ぶつ切り)

    200g

  • 春菊

    1束(80g)

  • だし汁

    900ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとナメコは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。シイタケは硬い部分を切り、薄切りにする。春菊は3cm幅に切る。

  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、(1)と【A】を入れ、火を通す。

菌活ポイント

きのこのうま味がたっぷり詰まったきのこ汁で美味しく健康管理!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれ、特にきのこ特有のグアニル酸は60〜70℃の温度帯で増えると言われているのでその温度帯を通る時間を長くするために、水から弱火でじわじわと加熱することがオススメです。きのこがあれば昆布だしやかつおだしがなくても、美味しくヘルシーに減塩が叶いますよ!