ログイン

きのこレシピ

きのこ汁

きのこの季節、きのこをふんだんにつかった一品で体も心もぽかぽかに。だし汁に、色んなきのこの味が出て、こくのある味わいです。さらに、鍋材料の定番野菜、栄養満点の春菊をあわせて、しっかり食べて健康に過ごしましょう。

きのこ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー126 kcal(1人分)

きのこ汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • シイタケ

    100g

  • ナメコ

    100g

  • 鶏もも肉ぶつ切り

    200g

  • 春菊

    1束(80g)

  • だし汁

    4・1/2カップ

  • 【A】酒…大さじ2、みりん…大さじ2、塩…小さじ1、しょうゆ…大さじ1/2〜1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、マイタケとともに食べやすくほぐす。ブナシメジ、ナメコは石づきを切って小房に分け、シイタケも石づきを切って薄切りにする。春菊3cm幅に切る。

  2. だし汁を鍋に入れ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ってきたらあくをとり、(1)と【A】を入れ、火を通す。