ログイン

きのこレシピ

きのこと里芋の炊き込みご飯

下ごしらえした里芋ときのこを一緒に炊き込むだけなので、忙しいお母さんへの応援メニュー!

きのこと里芋の炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分
炊飯時間を除く 

エネルギー344 kcal(1人分)
 

きのこと里芋の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 里芋

    8個

  • 2合

  • 少々

  • 【A】しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ2、塩…小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分け、里芋は皮をむき、大きさによって1個を2〜3つに切って塩少々でもみ、洗ってぬめりをとる。

  2. 米は洗って水気を切る。炊飯器に米、【A】を入れ2合の線まで水を加える。そのあと(1)を加えて、米を30分浸水させてから、普段通りに炊く。