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きのこレシピ

きのこと里芋の炊き込みご飯

きのこと里芋でボリュームも満点!きのこのうま味でシンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

きのこと里芋の炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

324kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 里芋

    8個

  • 2合

  • 少々

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。米は洗ってザルで水気を切る。

  2. 炊飯器に米、【A】を入れ2合の線まで水を加えて(1)を入れ、30分浸水させてから普通に炊く。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる方に、きのこを活用した料理がオススメです。きのこは三大うま味成分とされる内のグアニル酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体だけでもうま味が強く感じられます。また、豊富なきのこのうま味を生かすことで少ない調味料でもコクのある味わいに!きのこと里芋の食物繊維もたっぷり摂れる身体に嬉しい一品です。