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きのこレシピ

きのこたっぷり!豚すき焼き

家族の団らんにぴったりの一品!甘辛の味付けでごはんもすすみます。

きのこたっぷり!豚すき焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

499kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!豚すき焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ロース肉

    400g

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1束

  • 焼き豆腐

    1丁

  • サラダ油

    小さじ1

  • 4個

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ6

  • 【A】砂糖

    大さじ6

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、マイタケは小房に分ける。豆腐は8等分に、長ねぎは斜め薄切りにして、ほうれん草は根を取る。小鍋に【A】を入れ、一度煮立たせる。

  2. 鍋に油を熱し、きのこと野菜、豆腐を並べ、その上に豚肉をのせ、【A】をかけて煮る。

  3. 豚肉に火が入るまで煮えたら、お好みで溶き卵につけていただく。

  4. ※【A】はすき焼きのタレ(市販)を用いてもよい。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる季節には、毎日の食事がキーポイントになります。きのこに豊富なビタミンB2は、健やかな肌を保つのに役立ち、皮膚の材料となるタンパク質が豊富な豚肉や豆腐と合わせることで美容ケアを後押しします。またほうれん草にも抗酸化作用から肌を正常に保つのに役立つビタミンEが豊富なので、おいしく食べてキレイを目指しましょう!