ログイン

きのこレシピ

鶏のささみのお茶風味ホイル焼き

お茶の香りと栄養分をまるごといただきましょう!

鶏のささみのお茶風味ホイル焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー86 kcal(1人分)

鶏のささみのお茶風味ホイル焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ささみ

    大4本

  •  (塩…少々)

  • 煎茶の葉

    4つまみ

  • 大さじ6

  • 大さじ6

  • 柚子の皮

    1/6個分

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。マイタケは下の部分を取り、小房に分ける。酒大さじ2杯、水大さじ2杯をふりかけ、4等分しておく。

  2. ささみは塩をする。

  3. アルミホイルに1人分のささみを入れ、きのこを1人分のせ、酒大さじ1、水大さじ1をふりかける。上に煎茶1つまみをふりかけ、柚子の皮のせん切りをちらし、アルミホイルを閉じる。(これを残りの3つも同様にする。)

  4. オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。

  5.  ☆ささみの大きさや加熱する器具によって加熱時間は異なる。