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きのこレシピ

きのこと鶏ささみのホイル焼き〜茶葉香る〜

お茶の香りと栄養分をまるごといただきましょう!

きのこと鶏ささみのホイル焼き〜茶葉香る〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

82kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏ささみのホイル焼き〜茶葉香る〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    大4本

  • 少々

  • 煎茶の葉

    4つまみ

  • 大さじ6

  • 大さじ6

  • 柚子の皮

    1/6個分

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さにし薄切りにする。酒と水を大さじ2ずつ振りかけ、4等分にする。

  2. 鶏肉は塩で下味をつける。

  3. アルミホイルに鶏ささみ1本ときのこを1人分のせ、酒と水を大さじ1ずつを振りかける。上に茶葉をひとつまみ振りかけ、せん切りにした柚子の皮を散らし、アルミホイルを閉じる。(これを残りの3つも同様にする。)

  4. オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。

菌活ポイント

お茶の爽やかな香りが食欲をそそるホイル焼きはいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えるので、日々の体調管理に役立ちます。またお茶にはカテキンといったポリフェノールが含まれ、健康をサポートする効果も!お茶と柚子の風味が食欲をそそる上品な一品です。