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きのこレシピ

ネギマきのこ煮

ねぎに、きのこと鶏のおいしさを染み込ませて味わう一品!

ネギマきのこ煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

177kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ネギマきのこ煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長ねぎ

    2本

  • 100ml

  • 大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎは長さ3cmに切る。鶏肉は一口大に切る。

  2. 鍋に水、酒、きのこ、鶏肉を入れ中火で煮て、肉の色が変わったらめんつゆ、長ねぎを加えて火を通す。

  3. お好みで柚子胡椒を溶かし入れる。

菌活ポイント

忙しい時にも食事の時間だけは一息ついて気分転換をしてみませんか?きのこには健康の要であり、自律神経の集まる腸を整えるので、心と身体の健康管理に役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なのでほっと一息つきたいときに◎うどんを絡めて食べれば満足感も高い一品です。