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きのこレシピ

きのこと鶏肉の旨煮

ねぎに、きのこと鶏のおいしさを染み込ませて味わう一品!

きのこと鶏肉の旨煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

200kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏肉の旨煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長ねぎ

    2本

  • 100ml

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎは長さ3cmに切る。鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。

  2. 鍋に水、酒、きのこ、鶏肉を入れ中火で煮て、肉の色が変わったらしょう油、砂糖、長ねぎを加えて火を通す。

  3. 柚子胡椒を溶かし入れる。

  4. ※うどんのつゆとしても美味しくお召し上がりいただけます。

菌活ポイント

何かと集まりの多いこの時期は飲む機会も増えますよね。きのこには、アルコールの代謝を担う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富。特にブナシメジとブナピーはオルニチンで有名なシジミの約6倍もの量が含まれています。きのこと鶏肉のうま味、ねぎの甘味が相まったうどんのつゆにもオススメの一品です♪