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きのこレシピ

ブナピーの簡単ポタージュ

とろりとしたポタージュで、身体も温まる一品(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーの簡単ポタージュ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

132kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの簡単ポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • じゃがいも

    100g

  • ベーコン

    1枚

  • 牛乳

    600ml

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。皮を剥いたじゃがいも、ベーコンは一口大に切る。

  2. (1)と牛乳をミキサーに入れて攪拌させ、滑らかになったら鍋にうつす。

  3. 中火弱でよく混ぜながらあたため、塩、こしょうで味を調える。

  4. ※ミキサーがない場合は、材料をみじん切りにしてスープにしてもOK

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、十分なエネルギー補給と身体づくりに欠かせないビタミンやミネラルを積極的に摂る必要があります。きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるので、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、きのこにはビタミンDが含まれ、腸でのカルシウムの吸収に役立つので、カルシウムの豊富な牛乳などと合わせれば丈夫な骨づくりに!温めても冷やしてもおいしいこのメニューは、小腹がすいたときのおやつにもオススメですよ♪