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きのこレシピ

ブナピーの簡単ポタージュ

「ビタミンB群」で代謝アップ!「ビタミンD」でカルシウムの吸収を促進!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーの簡単ポタージュ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー149 kcal(1人分)

ブナピーの簡単ポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • じゃがいも

    100g

  • ベーコン

    1枚

  • 牛乳

    3カップ

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。皮を剥いたじゃがいも、ベーコンは一口大に切る。

  2. ブナピー・じゃがいも・ベーコン・牛乳をミキサーに入れて攪拌させ、滑らかになったら鍋にうつす。

  3. 中火弱でよく混ぜながらあたため、塩・こしょうで味を調える。

  4. ※ミキサーがない場合は、材料をみじん切りにしてスープにしてもOK

菌活ポイント

アスリートにとって身体の土台となる骨は、パフォーマンスの維持に欠かせません。毎日の食事から骨づくりに役立つ食事を選びましょう!きのこに豊富なビタミンDは、骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるので、牛乳と合わせれば効率良く骨づくりができます。この時期は冷やして飲むのもオススメですよ♪