ログイン

きのこレシピ

きのこと豆腐つみれのヘルシー鍋

身体の芯から温まるきのこたっぷりのヘルシー鍋でβグルカンをたくさん摂取!βグルカンの効果で風邪にも負けない身体に! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豆腐つみれのヘルシー鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー181 kcal(1人分)

きのこと豆腐つみれのヘルシー鍋

材料4人分

  • ☆豆腐つみれ

  •  ・木綿豆腐

    2丁(600g)

  •  ・人参

    100g

  •  ・鶏ひき肉

    100g

  •  ・片栗粉

    大さじ2

  •  ・塩

    小さじ2/3強

  •  ・こしょう

    少々

  •  ・白ごま

    大さじ1

  • ☆ヘルシー鍋

  •  ・エリンギ

    100g

  •  ・マイタケ

    100g

  •  ・ブナシメジ

    100g

  •  ・ブナピー

    100g

  •  ・水

    4カップ

  •  ・長ネギ

    適量

  • ★調味料:しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ4、砂糖…大さじ2

  •  ・ポン酢

    お好みで

  •  ・大根おろし

    お好みで

  •  ・レモン

    お好みで

  •  ・黒こしょう

    お好みで

つくり方

  1. <豆腐つみれを作る> 豆腐はクッキングペーパーを敷いたザルの上にのせ、2/3の重さになるまで水気を切る。人参はすりおろし、軽く絞る(絞り汁は残しておく)。鶏ひき肉に塩・こしょうをし、粘りが出るまでしっかり混ぜたら、豆腐・すりおろした人参・白ごまを加え混ぜる。片栗粉を混ぜ合わせ、一口大に丸める。

  2. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切りマイタケとともに小房にわける。エリンギは縦に4等分にする。

  3. 鍋に人参の絞り汁と水・★の調味料を入れて中火で煮る。ひと煮立ちしたら、(1)、(2)を加えて煮る。

  4. 細切りにした長ネギをのせ、お好みでポン酢や大根おろし・レモン・黒コショウなどを添えて頂く。

菌活ポイント

パフォーマンスを高める上で大切なことの一つが体重管理。身体が重たいと感じたら、低カロリーな食材で身体のコンディションを整えましょう!きのこは100g20kcal以下ととってもヘルシー♪また、つみれに豆腐を入れることで、低カロリーでも満腹感が得られます。大豆ときのこからたっぷり摂れるビタミンB群が脂質を代謝するのも嬉しいポイントです!