きのこと豆腐つみれのヘルシー鍋
身体の芯から温まるきのこたっぷりのヘルシー鍋でβグルカンをたくさん摂取!βグルカンの働きで負けない身体に! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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【豆腐つみれ】
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木綿豆腐
2丁
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にんじん
100g
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こしょう
お好みで
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鶏ひき肉
100g
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片栗粉
大さじ2
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塩
小さじ2/3強
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こしょう
少々
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白ごま
大さじ1
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【ヘルシー鍋】
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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水
800ml
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長ねぎ
1本
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【A】しょう油
大さじ4
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【A】酒
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ2
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ポン酢
お好みで
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大根おろし
お好みで
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レモン
お好みで
つくり方
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豆腐はクッキングペーパーを敷いたザルの上にのせ、2/3の重さになるまで水気を切る。にんじんはすりおろし、軽く絞る。(絞り汁は残しておく)ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケとともに小房にわける。エリンギは縦に4等分にする。
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鶏ひき肉に塩こしょうをし、粘りが出るまでしっかり混ぜたら、豆腐、にんじん、ごまを加え混ぜる。片栗粉を混ぜ合わせ、一口大に丸める。
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鍋ににんじんの絞り汁と水、【A】を入れて中火で煮る。ひと煮立ちしたら、(1)、(2)を加えて煮る。
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細切りにした長ねぎをのせ、お好みでポン酢や大根おろし、レモン、黒こしょうなどを添えて頂く。
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