ログイン

きのこレシピ

きのこと厚揚げの和え物

高たんぱくでヘルシーな一品

きのこと厚揚げの和え物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

161kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと厚揚げの和え物

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ1

  • あさつき

    1袋(250g)

  • サラダ菜

    3枚

  • 厚揚げ

    1丁

  • ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に切る。小鍋に入れて、酒と水を加えてフタをし蒸し焼きにする。

  2. あさつきは塩茹でして水に取る。水気を絞って長さ3cmに切る。

  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、まわりの茶色い部分を切り、粗くみじん切りにする。

  4. 厚揚げの中側の白い部分をボウルに入れ、泡立て器でほぐし、ごまだれと(1)の汁を入れて混ぜる。

  5. 器にサラダ菜をしき(1)と(2)を盛り合わせ、上に(3)を散らす。(4)をかけ全体を混ぜていただく。

菌活ポイント

厚揚げを和え物にして肌の素となるタンパク質とビタミンが豊富なきのこを手軽に摂りましょう!きのこに豊富なビタミンB2が別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌づくりに役立ちます。また厚揚げに豊富な良質なタンパク質は肌や髪の材料となるので一緒に美しい肌や髪づくりをサポート!あさつきのシャキシャキ感がアクセントとなった栄養満点の一品です。