きのこと厚揚げの和え物
高たんぱくでヘルシーな一品


材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各100g
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【A】酒
大さじ2
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【A】水
大さじ1
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あさつき
1袋(250g)
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サラダ菜
3枚
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厚揚げ
1丁
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ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
大さじ4
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に切る。小鍋に入れて、酒と水を加えてフタをし蒸し焼きにする。
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あさつきは塩茹でして水に取る。水気を絞って長さ3cmに切る。
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厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、まわりの茶色い部分を切り、粗くみじん切りにする。
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厚揚げの中側の白い部分をボウルに入れ、泡立て器でほぐし、ごまだれと(1)の汁を入れて混ぜる。
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器にサラダ菜をしき(1)と(2)を盛り合わせ、上に(3)を散らす。(4)をかけ全体を混ぜていただく。
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