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きのこレシピ

きのこと厚揚げのサラダ

ボリュームのあるドレッシングですが、とってもヘルシーです。

きのこと厚揚げのサラダ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー132 kcal(1人分)

きのこと厚揚げのサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ1

  • アサツキ

    1パック(250g)

  • 少々

  • サラダ菜

    2、3枚

  • 厚揚げ

    1丁

  • 【A】ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)…大さじ4、きのこ蒸し煮汁…全部

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に切る。ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。小鍋に入れて、酒、水を加えてふたをして蒸し煮にする。

  2. アサツキは塩少々を入れた熱湯でゆで、水にとる。かたくしぼって3cm幅に切る。

  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、まわりの茶色い部分をとり、そこをあらみじんに切る。

  4. 厚揚げの中側の白い部分をボウルに入れ、泡立て器でほぐし、【A】を加えてソースを作る。

  5. 器にサラダ菜をしき(1)と(2)を盛り合わせ、上に厚揚げの茶色い部分を散らす。(4)をかけ全体をまぜていただく。

  6.   ☆アサツキは根をとると150g位になる。