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きのこレシピ

きのこたっぷりヘルシーおから

美容ビタミンであるビタミンB群が豊富で、食べることによる美容効果が大いに期待できる一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷりヘルシーおから

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

64kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりヘルシーおから

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • おから

    100g

  • ハム

    2枚

  • 長ねぎ

    長さ5cm

  • 豆乳

    200ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは細切りにする。ハムは粗みじんに、長ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にきのこ、ハムを入れフタをして中火で蒸し炒めにする。

  3. きのこに火が通ってきたら、おから、豆乳を入れて塩、こしょうで味を整えながら煮る。

  4. 仕上げに長ねぎを加える。

菌活ポイント

普段の食事にプラス一品で、美容と健康を叶えましょう♪きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、免疫力アップや体調管理に役立ちます。また女性ホルモンと同じ働きをすると言われている大豆イソフラボンも、美容や身体のケアに役立つとされています。大豆製品のなかでもおからは高タンパクで低カロリー、さらにきのこと同じく食物繊維が豊富な優秀食材なので、健康にも美容にも嬉しい1品です。