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きのこレシピ

エリンギのカレーおでん

定番のおでんをカレー味に!食感がいいエリンギと野菜を入れて一風変わった味わいになります。煮込み時間が短時間ですむのが嬉しい、お母さん応援メニューです。

エリンギのカレーおでん

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

329kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのカレーおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ちくわ

    1本

  • はんぺん

    1枚

  • じゃがいも

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 4個

  • 【A】だし汁

    800ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/5

  • 【A】みりん

    100ml

  • カレールウ

    2片

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にし、縦w4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて下茹でし、4等分にする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、サッと茹でて同じ湯でゆで卵も作る。ちくわは斜め半分に、はんぺんは4等分に切る。

  2. 鍋に【A】、(1)入れて沸騰したらカレールウを溶かし、味が染み込むまで10分ほど煮る。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい時期には、食事による丈夫な身体づくりも欠かせません。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで全身の体調管理に役立ちます。また、じゃがいもに豊富なビタミンCは抗酸化作用から健康をサポート!具沢山でお子様にも食べやすい味付けのお伝です。