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きのこレシピ

エリンギのカレーおでん

定番のおでんをカレー味にしました。食感がいいエリンギと野菜を入れて一風変わった味わい。煮込み時間が短時間ですむのが嬉しい、お母さん応援メニューです。甘いカレー汁のしめは、うどんがお勧め。

エリンギのカレーおでん

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー406 kcal(1人分)

エリンギのカレーおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ちくわ

    2本

  • はんぺん

    1枚

  • じゃがいも

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 4個

  • 【A】だし…4カップ、しょう油…大さじ2、塩…小さじ1/3、みりん…1/2カップ

  • カレールウ

    2かけ

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて水から硬めに下ゆで、沸騰したら4等分したこんにゃくも茹でて水にさらす。同じ湯でゆで卵も作る。

  2. エリンギは長さを2つに切り、ちくわは斜め半分に、はんぺんは4等分に切る。

  3. 鍋に【A】、(1)、ちくわを入れて沸騰したらカレールウを溶かし入れ、エリンギとはんぺんを加え、エリンギに火が通るまで煮る。