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きのこレシピ

エリンギの簡単ポトフ

きのこと野菜がたくさん食べられる♪

エリンギの簡単ポトフ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

132kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの簡単ポトフ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • ブロッコリー

    1株

  • ソーセージ

    4本

  • 【A】水

    1000ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 玉ねぎは皮をむき2つに切る。にんじんは4つに切る。

  3. 大きな鍋に【A】を入れ、(2)を入れて弱火でゆっくり煮る。 にんじんに串が通るまで煮えたら、切り込みを入れたソーセージと(1)を加え、火が通るまで煮る。

菌活ポイント

簡単にできるポトフできのこや野菜をたくさん食べましょう!きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので噛み応えがあり、満腹感が得られます。またきのこや他の野菜から溶け出たうま味と栄養素を汁ごと摂れるので、栄養補給にも◎。