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きのこレシピ

きのこと小松菜の卵とじ

きのこと小松菜の卵とじ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー148 kcal(1人分)

きのこと小松菜の卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • 小松菜

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • 3個

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい長さにし、5mmの厚さにスライスする。

  2. 小松菜は5cmの長さにし、長ねぎは5mmの斜め切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、きのこ・小松菜・長ねぎを入れてさっと炒め、ちりめんじゃこ・【A】を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

  4. 溶き卵を加えてフタをし、卵が固まったら器に盛る。お好みでわけぎ(分量外)を散らす。

菌活ポイント

ケガ予防のためには、普段の食事から身体の土台となる骨を強くすることが大切です。きのこはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多いので、小松菜や小魚などカルシウムの豊富な食材と合わせることで効率の良い骨づくりをサポートします。また、きのこに豊富なオルニチンは筋肉強化をサポートする栄養素のため、ケガをしにくい身体づくりにぴったりのメニューです。