ログイン

きのこレシピ

きのこと小松菜の卵とじ

きのこと小松菜の卵とじ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー148 kcal(1人分)

きのこと小松菜の卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • 小松菜

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • 3個

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい長さにし、5mmの厚さにスライスする。

  2. 小松菜は5cmの長さにし、長ねぎは5mmの斜め切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、きのこ・小松菜・長ねぎを入れてさっと炒め、ちりめんじゃこ・【A】を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

  4. 溶き卵を加えてフタをし、卵が固まったら器に盛る。お好みでわけぎ(分量外)を散らす。

菌活ポイント

ケガをしない身体を作るためには、骨の主成分であるカルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨をつくることが大切です。きのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める効果があるため、カルシウムが豊富な小松菜を合わせたメニューなら、おいしく食べて、効率よく丈夫な骨づくりができます。また卵に豊富なタンパク質も骨づくりに不可欠なため、合わせて摂ることでさらに効果がアップ!ビタミンDは筋肉増強にも効果的と言われているため、きのこを食べてケガに負けない強い身体を作りましょう!