焼ききのこと焼き鳥
酒の肴にも、ごはんのおかずにもおいしい一品!
材料4人分
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エリンギ
200g
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マイタケ
200g
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鶏もも肉
2枚
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塩
小さじ1
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ししとう
12本
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サラダ油
大さじ1
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七味唐辛子
適宜
つくり方
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マイタケは小房に分け、エリンギは縦4等分に切る。ししとうはヘタを切る。
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鶏もも肉は全体に塩(小さじ1/2)をすりこむ。味が染み込むように皮目にフォークで穴を開ける。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、じっくり焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。
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同じフライパンに(1)を入れて炒め、残りの塩を振る。
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(3)を一口大に切り、(4)と盛り合わせ、七味唐辛子を添える。
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※鶏肉は塩をすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で一日置くと、おいしさがアップします。
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