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きのこレシピ

焼き鳥 きのこ焼

鶏肉の焼いた風味をきのこにからませるのがおいしさのコツ。酒の肴にも、ごはんのおかずにもおいしい一品!

焼き鳥 きのこ焼

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー236 kcal(1人分)

焼き鳥 きのこ焼

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1

  • ししとう

    12本

  • サラダ油

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦に十字に切る。マイタケは食べやすく切る。ししとうはヘタを切る。

  2. 鶏もも肉は塩をすりこんで、全体をもむようにする。皮目に竹串かフォークでいくつか穴をあけ、さらに味がしみるようにする。

  3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をうすくひいて、よく温め、(2)を皮目を下にして入れ、じっくり焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面を焼く。焼けたら取りだし、少し落ち着かせる。

  4. 同じフライパンに(1)を入れ、鶏の焼き汁をからませるように火をとおし、塩をふる。

  5. (3)をひとくち大に切り、(4)と盛り合わせ、七味唐辛子を添える。

  6. ※鶏肉は塩をすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で一日置くと、おいしさがアップします。