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きのこレシピ

焼ききのこと焼き鳥

酒の肴にも、ごはんのおかずにもおいしい一品!

焼ききのこと焼き鳥

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

312kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

焼ききのこと焼き鳥

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1

  • ししとう

    12本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは縦4等分に切る。ししとうはヘタを切る。

  2. 鶏もも肉は全体に塩(小さじ1/2)をすりこむ。味が染み込むように皮目にフォークで穴を開ける。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、じっくり焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面を焼く。焼けたら皿に取り出す。

  4. 同じフライパンに(1)を入れて炒め、残りの塩を振る。

  5. (3)を一口大に切り、(4)と盛り合わせ、七味唐辛子を添える。

  6. ※鶏肉は塩をすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で一日置くと、おいしさがアップします。

菌活ポイント

おつまみにオススメの一品はいかがでしょうか?きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをして、アルコールケアをサポートします。またきのこはお酒を飲むと大量に消費されるビタミンB1が豊富に含まれるので、お酒のお供にオススメの食材です!鶏肉の焼いた風味をきのこに絡ませることでより美味しさが引き立ちます。