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きのこレシピ

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

縦切りにしたエリンギはまるでお肉のような食感になり、ヘルシーなのに食べごたえがある大満足な一品に♪きのこに多いβグルカンで体調管理にも嬉しい一品です!

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

156kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 豚しゃぶ肉

    200g

  • きゅうり

    1本

  • いんげん

    8本

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 【A】しょう油 

    大さじ3

  • 【A】酢 

    大さじ3

つくり方

  1. マイタケは小房にほぐし、エリンギは縦に薄切りにする。いんげんは食べやすい大きさにする。

  2. 紫玉ねぎときゅうりは薄切りにする。

  3. 鍋に水を入れてひと煮立ちさせたら中火にし、(1)を茹でたらザルにあげる。

  4. 豚肉をサッと茹で、水に取ってザルにあげる。

  5. お皿に全ての材料を盛り合わせ、【A】を合わせたタレをかける。

菌活ポイント

体重が気になり始めたら、食べるダイエットで健康的にカロリーコントロールをしませんか?きのこは100g約20kcal以下と低カロリーで、さらに豊富な食物繊維によって噛み応えがあるので、カサ増しにオススメ食材です。特にエリンギは、薄切りにすることでお肉のような食感に!お肉を減らして置き換えることで無理なくダイエットをサポートしますよ!