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きのこレシピ

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

縦切りにしたエリンギはまるでお肉のような食感になり、ヘルシーなのに食べごたえがある大満足な一品に♪マイタケに多いβグルカンは免疫力を高めてくれるので、夏バテで食欲のないときにも嬉しい一品です!

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー175 kcal(1人分)

ひんやり♪きのこと豚しゃぶのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 豚しゃぶ肉

    200g

  • きゅうり

    1本

  • いんげん

    8本

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • ☆しょう油 

    大さじ3

  • ☆酢 

    大さじ3

つくり方

  1. マイタケはほぐし、エリンギは薄めに切る。いんげんは食べやすい大きさにする。

  2. 紫たまねぎときゅうりは薄切りにする。

  3. 鍋に水を入れてひと煮立ちさせたら中火にし、(1)を茹でたらザルにあげておく。

  4. 豚しゃぶ肉を茹で、一旦水に取ったらザルにあげておく。

  5. お皿に全ての材料を盛り合わせ、☆を合わせたタレをかける。

菌活ポイント

きのこにはカリウムという身体の余分な水分を排出する作用のある栄養素が豊富に含まれますが、水分と一緒に余分な熱も排出してくれます。また、きゅうりなどの夏野菜にも身体の冷やす効果があるため、きのこと夏野菜は、夏に積極的に取りたい食材です。