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きのこレシピ

きのことさんまのペペロンチーノソテー

きのことさんまのペペロンチーノソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー248 kcal(1人分)

きのことさんまのペペロンチーノソテー

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • さんま

    大2尾

  • ミニトマト

    8個

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • パセリ(みじん)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に大ぶりに分ける(2,3本の小房)

  2. さんまは3枚おろしにして長さを3等分し、皮面に斜めの切りこみを入れる。

  3. ミニトマトは半分に、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、唐辛子を入れ、香りが立てば、さんまを皮目から入れて焼きつける。

  5. さんまを返したら端に寄せ、きのこを入れて焼く。焼き色がつき、火が通れば、トマトを入れ、塩こしょう、ワインをふり、フタをして蒸し焼きにする。仕上げにパセリを散らす。

菌活ポイント

試合前の練習などで心が落ち着かないときには食事から身体の調子を整えましょう!きのこやトマトは神経の高ぶりを抑えてリラックス効果のあるGABAが豊富なので、気持ちを落ち着かせるのに役立ちます。また、きのこに豊富な食物繊維とさんまの良質な油は、スムーズな老廃物の排出をサポートするので、腸をきれいにしてリラックス効果を高めます。