とりすき(大分県)
大分県の一部の地域でお祝い事などがあると食べられていたという鶏肉を使った「すき焼き」です。
材料4人分
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マイタケ、ブナピー
各100g
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鶏もも肉
300g
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長ねぎ
1本
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ニラ
1束
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にんじん
1/2本
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白菜
1/4個
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焼き豆腐
1丁
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しらたき
1パック
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鶏ガラスープ
600ml
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【A】しょう油
大さじ4
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【A】みりん
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ2
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卵
4個
つくり方
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ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。鶏もも肉、長ねぎ、ニラはぶつ切り、にんじんは輪切り、白菜は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は3cm角に切る。しらたきは下茹でして長さ5cmに切る。
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鍋に鶏ガラスープを加熱し、【A】を加える。(1)を加え、火が通ったら溶き卵をつけていただく。
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※割り下は市販のすき焼きのタレでもよい。
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