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きのこレシピ

ブナピーといんげんのマヨグラタン

カップで作ってお弁当にも!

ブナピーといんげんのマヨグラタン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

396kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーといんげんのマヨグラタン

材料8個分

  • ブナピー

    200g

  • いんげん

    100g

  • マカロニ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ツナ

    1缶

  • ピザ用チーズ

    80g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ5

  • 【A】プレーンヨーグルト

    大さじ5

  • 【A】牛乳

    大さじ3

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。いんげんはスジを取りさっと茹で、半分に切る。

  2. マカロニは茹で、玉ねぎは薄切りする。

  3. 【A】のソースに、ブナピー、いんげん、マカロニ、玉ねぎ、ツナフレークを入れ混ぜ合わせる。

  4. 各々のアルミカップに入れ、チーズをのせる。

  5. オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで8分ほど焼く。

菌活ポイント

見た目もかわいい、マヨグラタン♪
きのこやいんげんには、食物繊維がたっぷり。腸に溜まった老廃物の排出を促し、善玉菌のエサにもなるので、腸内環境の改善に役立ちます。一般的に不足しがちといわれる食物繊維がきちんと摂れるのもうれしいですね。手軽に作れてお子さんも大好きな味つけなので、お弁当にもぴったりです♪