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きのこレシピ

きのこdeほっこり♪簡単ポタージュ

身体を温めほっと一息つける、おすすめメニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeほっこり♪簡単ポタージュ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

124kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこdeほっこり♪簡単ポタージュ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    大1個

  • 牛乳

    600ml

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適宜

  • アーモンド

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、みじん切りにする。じゃがいもはラップなしで電子レンジ(600W)に4分ほどかけて火を通し、熱いうちに皮をむき、つぶす。

  2. 鍋にきのこ、じゃがいも、牛乳を入れて煮込み、塩こしょうで味を調える。

  3. 仕上げに刻んだアーモンドを散らす。

菌活ポイント

寒さで体が冷えやすい時には、食事から身体を温めるのがオススメです。きのこには熱を生み出すのに必要なエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なじゃがいもやタンパク質を含む牛乳と合わせれば身体を温めるのに役立ちます。またきのこにはナイアシンが豊富なので、寒さ対策もバッチリ。とろりとしたポタージュで身体も心も温まりますよ。