【新潟県】きのこのうま味たっぷり♪のっぺ
きのこのうま味と根菜の食感が絶妙!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
里芋
小4個
-
にんじん
1/2本
-
ごぼう
1/2本
-
こんにゃく
1/4本(60g)
-
かまぼこ
4切
-
貝柱缶詰(水煮)
1缶
-
水
400ml
-
しょう油
大さじ1
-
塩
小さじ1/5
-
絹さや
8枚
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm角に切る。里芋は皮をむき、絹さや以外の食材は1cm角に切る。
-
(1)と貝柱缶詰を汁ごと鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、アクを取りながら煮る。
-
具材に火が通ったらしょう油、塩、半分に切った絹さやを加えて、5分ほど煮込む。
素敵な賞品をGetしよう!