きのこのうま味たっぷり♪のっぺ
きのこのうま味と根菜の食感が絶妙!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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里芋
小4個
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1/2本
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こんにゃく
1/4本(60g)
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かまぼこ
4切
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貝柱缶詰(水煮)
1缶
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水
400ml
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しょう油
大さじ1
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塩
小さじ1/5
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絹さや
8枚
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm角に切る。里芋は皮をむき、絹さや以外の食材は1cm角に切る。
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(1)と貝柱缶詰を汁ごと鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、アクを取りながら煮る。
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具材に火が通ったらしょう油、塩、半分に切った絹さやを加えて、5分ほど煮込む。
菌活ポイント
新潟県のご当地レシピです。食べ過ぎや濃い味付けが気になったら、ヘルシーで栄養満点なきのこを活用しましょう♪きのこは低カロリーなうえに食物繊維が豊富なので、噛み応えがアップし、ヘルシーなのに満足感を高めます。また、きのこはうま味が豊富で、さらにうま味成分であるグアニル酸とグルタミン酸を含むので、きのこ単体でうま味の相乗効果が起こります。素材を活かした味付けで満足感が高まる、お祝い事にもおすすめの一品です。