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きのこレシピ

【新潟県】きのこのうま味たっぷり♪のっぺ

きのこのうま味と根菜の食感が絶妙!

【新潟県】きのこのうま味たっぷり♪のっぺ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

87kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

【新潟県】きのこのうま味たっぷり♪のっぺ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 里芋

    小4個

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/4本(60g)

  • かまぼこ

    4切

  • 貝柱缶詰(水煮)

    1缶

  • 400ml

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1/5

  • 絹さや

    8枚

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm角に切る。里芋は皮をむき、絹さや以外の食材は1cm角に切る。

  2. (1)と貝柱缶詰を汁ごと鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、アクを取りながら煮る。

  3. 具材に火が通ったらしょう油、塩、半分に切った絹さやを加えて、5分ほど煮込む。

菌活ポイント

食べ過ぎや濃い味付けが気になったら、ヘルシーで栄養満点なきのこを活用しましょう♪きのこは低カロリーなうえに食物繊維が豊富なので、噛み応えがアップし、ヘルシーなのに満足感を高めます。また、きのこはうま味が豊富で、さらにうま味成分であるグアニル酸とグルタミン酸を含むので、きのこ単体でうま味の相乗効果が起こります。素材を活かした味付けで満足感が高まる、お祝い事にもおすすめの一品です。