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きのこレシピ

エリンギおでん

エリンギの切り方を変えるだけでいろいろな食感が楽しめます♪

エリンギおでん

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使用きのこ

調理時間

40分

下茹で時間を含まず

エネルギー

224kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • さつま揚げ

    小4個

  • ちくわ

    1本

  • たこの足

    150g

  • 茹で卵

    4個

  • はんぺん

    1枚

  • 市販のおでんの素

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは輪切りにして串にさす。大根は2cm幅の輪切りにして面取りをして下茹でし、こんにゃくは下茹でしてから4つに切る。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわ、たこの足、はんぺんは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋におでんの素と分量の水を入れて火にかけ、はんぺん以外の具を入れて、弱火で30分ほど煮込む。

  3. 最後にはんぺんを加え、さっと煮る。

菌活ポイント

いつもの具材にエリンギをプラス。切り方を工夫すれば、食感の違いも楽しめます。
きのこには、血行を改善し身体の温めに効果的なナイアシンや葉酸が含まれます。また、きのこに豊富なβグルカンは免疫力を高め、冷え性の改善にも効果的。温かいおでんで心も身体も温まりましょう♪