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きのこレシピ

エリンギおでん

エリンギの切り方をかえるだけでいろいろな食感が楽しめる

エリンギおでん

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使用きのこ

調理時間40分
下茹で時間を含まず 

エネルギー248 kcal(1人分)
 

エリンギおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • さつま揚げ

    小4個

  • ちくわ

    1本

  • たこの足

    150g

  • ゆで卵

    4個

  • はんぺん

    1枚

  • 市販のおでんの素

    1300ml分

つくり方

  1. エリンギはお好みの切り方にする【ポイント参照】。 大根は2cm厚さの輪切りにして面取りして下茹でし、こんにゃくは下茹でしてから4つに切る。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわ、たこの足、はんぺんは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋におでんの素と分量の水を入れて火にかけ、はんぺん以外の具を入れて、弱火で30分煮込む。

  3. 煮上がりにはんぺんを加え、さっと煮る。

  4.   【ポイント】エリンギは2cm輪切りにしたり、縦半分にしたり、切り方を変えると、いろいろな食感がお楽しみいただけます。

菌活ポイント

いつもの具材にエリンギをプラス。切り方を工夫すれば、食感の違いも楽しめます。
きのこには、血行を改善し身体の温めに効果的なナイアシンや葉酸が含まれます。また、きのこに豊富なβグルカンは免疫力を高め、冷え性の改善にも効果的。温かいおでんで心も身体も温まりましょう♪