きのことじゃがいものパッと炒め
夕食はもちろん、翌日のお弁当にも!カンタンおいしいおかずレシピ (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
じゃがいも
3個(300g)
-
にんじん
1/4本
-
鶏むね肉
100g
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
しょう油
大さじ2
-
白ごま
小さじ1
つくり方
-
エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。鶏肉は皮を取って薄切りにし、砂糖(半量)、酒をもみこみ、マイタケを挟んで5分ほど置く。
-
じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切りに、にんじんは皮ごと3mm幅の拍子切りにする。
-
フライパンにじゃがいも、にんじん、マイタケ、エリンギ、鶏肉の順に入れ、フタをしてから中火弱で蒸し炒めにする。
-
鶏肉に火が通ったら残りの砂糖としょう油を入れ、ざっと炒め合わせ、白ごまを振り入れる。
素敵な賞品をGetしよう!