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きのこレシピ

きのことじゃがいものパッと炒め

夕食はもちろん、翌日のお弁当にも!カンタンおいしいおかずレシピ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことじゃがいものパッと炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

111kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいものパッと炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • にんじん

    1/4本

  • 鶏むね肉

    100g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。鶏肉は皮を取って薄切りにし、砂糖(半量)、酒をもみこみ、マイタケを挟んで5分ほど置く。

  2. じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切りに、にんじんは皮ごと3mm幅の拍子切りにする。

  3. フライパンにじゃがいも、にんじん、マイタケ、エリンギ、鶏肉の順に入れ、フタをしてから中火弱で蒸し炒めにする。

  4. 鶏肉に火が通ったら残りの砂糖としょう油を入れ、ざっと炒め合わせ、白ごまを振り入れる。

菌活ポイント

風邪が流行する季節は、体調管理に気を付けたいですよね。きのこには健康の要であり、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。またきのこにはβグルカンも豊富なので体調管理を後押しします。さらに、じゃがいものビタミンCやにんじんのビタミンAも不調対策に役立つとされているので、手軽にできるこの一品で健康な身体づくりを始めましょう♪