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きのこレシピ

きのことじゃがいものパッと炒め

夕食はもちろん、翌日のお弁当にも!カンタンおいしい便利レシピ ○レシピ:浜内千波(料理研究家)

きのことじゃがいものパッと炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー121 kcal(1人分)

きのことじゃがいものパッと炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • にんじん

    30g

  • 鶏ムネ肉

    100g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは5mm厚に切り、マイタケは小房に分け、酒をまぶす。

  2. 鶏ムネ肉は皮を取って薄切りにし、砂糖少々をもみこむ。

  3. じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、2〜3mm厚の食べやすい大きさに切り、サッと洗う。

  4. にんじんも皮ごと2〜3mm厚に切る。

  5. 火をつける前にフライパンにじゃがいも、にんじん、マイタケ、エリンギ、鶏ムネ肉の順に入れ、フタをし、中火弱で蒸し炒めにする。

  6. 途中ひっくり返し火が通れば、残りの砂糖としょうゆを入れ、ざっと炒め合わせる。

  7. 最後に白ごまを振り入れる。

菌活ポイント

風邪やインフルエンザには気を付けたいですよね。疫の要である腸を整えて免疫力を高めましょう!きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促し、腸をキレイに保つ効果が期待でき、またきのこのβグルカンは直接腸の免疫細胞に働きかけ免疫力をアップします。さらに、じゃがいものビタミンCやにんじんのビタミンAは粘膜強化に役立つため、きのこと合わせることでより風邪予防に効果的です。