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きのこレシピ

エリンギとかぼちゃのグラタン

チーズたっぷり、女性や子供に人気のメニュー

エリンギとかぼちゃのグラタン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

248kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとかぼちゃのグラタン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 牛乳

    100ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    少々

  • バター

    大さじ3

  • ピザ用チーズ

    60g

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむく。ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど軟らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰す。

  2. エリンギは短冊切りにする。パセリはみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エリンギを炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えて(1)と牛乳を加え、弱火で混ぜながら煮詰める。トロッとしたら、エリンギをもどして、塩、こしょうとパセリを加えてサッと混ぜ合わせる。

  4. グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れてバターとチーズをのせ、220℃のオーブンで15分ほど焼く。

菌活ポイント

かぼちゃは夏野菜ですが、冬至に向けて美味しくなると言われています。そんなかぼちゃときのこを使ったグラタンで寒い時期も元気に過ごしましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、健やかな肌を保ちます。またかぼちゃに豊富なビタミンEは抗酸化作用があるため、合わせることがオススメ。女性や成長期のこどもにうれしい栄養がたっぷりのメニューです♪