エリンギとかぼちゃのグラタン
チーズたっぷり、女性や子供に人気のメニュー


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
かぼちゃ
1/4個
-
牛乳
100ml
-
塩、こしょう
少々
-
パセリのみじん切り
少々
-
バター
大さじ3
-
ピザ用チーズ
60g
-
サラダ油
大さじ2
つくり方
-
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむく。ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど軟らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰す。
-
エリンギは短冊切りにする。パセリはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エリンギを炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えて(1)と牛乳を加え、弱火で混ぜながら煮詰める。トロッとしたら、エリンギをもどして、塩、こしょうとパセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れてバターとチーズをのせ、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
素敵な賞品をGetしよう!