ログイン

きのこレシピ

エリンギとかぼちゃのグラタン

チーズたっぷり、女性や子供に人気のメニュー

エリンギとかぼちゃのグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー209 kcal(1人分)

エリンギとかぼちゃのグラタン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    少々

  • バター

    大さじ3

  • ピザ用チーズ

    60g

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を所々むいてゆで、形がなくなるまでつぶす。

  2. フライパンを熱し、サラダ油大さじ1で短冊切りにしたエリンギの両面を焼いて取り出す。サラダ油大さじ1を足して(1)のかぼちゃを牛乳ごと加え、弱火で木べらで練りながら煮詰め、トロッとしたソース状にし、エリンギをもどして良くからめ、塩、こしょう少々とパセリのみじん切りを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れてバターとピザ用チーズをのせ、220度のオーブンで10〜15分ほど焼く。