ログイン

きのこレシピ

エリンギとマイタケの変わり☆香り揚げ

きのこをごまと大葉のころもで揚げることで、変化のある味を楽しめます。

エリンギとマイタケの変わり☆香り揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー539 kcal(1人分)

エリンギとマイタケの変わり☆香り揚げ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エビ

    4尾

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 2個

  • 小麦粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • 塩・抹茶塩

    適量

  • 【衣】パン粉…1カップ、大葉…10枚、白ゴマ…50g

つくり方

  1. エリンギは縦に4等分にスライスし、マイタケはやや大きめに分ける。

  2. エビは背わたを取り除き、かぼちゃは薄切りにする。

  3. 大葉をみじん切りにし、パン粉と大葉、白ゴマと合わせ、【衣】を作る。

  4. (1)、(2)に小麦粉、卵、(3)の順に付け、170度の油で揚げる。

  5. お好みで塩、抹茶塩などでいただく。