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きのこレシピ

きのこの変わりフライ

きのこをごまと大葉の衣で揚げて、変化のある味を楽しむ

きのこの変わりフライ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

474kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの変わりフライ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 海老

    4尾

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 2個

  • 小麦粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】パン粉

    40g

  • 【A】大葉

    10枚

  • 【A】白ごま

    50g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは縦に4等分の薄切りにする。

  2. 海老は殻を剥いて背わたを取り、かぼちゃは薄切りにする。

  3. 大葉はみじん切りにし、パン粉と大葉、白ごまと合わせ、衣を作る。

  4. (1)、(2)に小麦粉、卵、(3)の順に付け、170℃に熱した油で揚げる。

  5. お好みで塩、抹茶塩などでいただく。

菌活ポイント

きのこを使った美味しい天ぷらで体調管理をしませんか?
きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えるので、日々の体調管理をサポートします。またきのこは100g20kcal以下と低カロリーなうえ、噛み応えが抜群なので、満腹感も得られ、ダイエットを後押し!ごまや大葉の香りが愉しめる天ぷらをぜひご賞味ください。