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きのこレシピ

マイタケの天ぷら

時間がたっても衣がサクサク!

マイタケの天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

464kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの天ぷら

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • さつまいも

    中1本

  • 【A】天ぷら粉

    1カップ(110g)

  • 【A】水

    150ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 一味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは4等分に分け、エリンギは縦に薄切りにする。

  2. かぼちゃは薄切りに、さつまいもは1cm幅に切る。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

  4. (1)と(2)を(3)の衣につけ、170℃に熱した油でからりと揚げる。

菌活ポイント

きのこと秋冬に美味しいホクホクした野菜の天ぷらはいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えます。またさつまいもやかぼちゃにも食物繊維が豊富に含まれるので、合わせることでさらに◎。衣に味を付けることでそのまま食べても美味しく、サクサクの衣が味わえますよ♪