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きのこレシピ

きのこのキムチ鍋

うま味たっぷりのきのこを加えたキムチ鍋で、寒い季節を元気に乗り切りましょう!

きのこのキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

366kcal

塩分相当量

3.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのキムチ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 800ml

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    1/4株

  • ニラ

    1/2束

  • 木綿豆腐

    1丁

  • キムチ

    200g

  • 【A】コチュジャン

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピー、エリンギ、マイタケは石づきを切って小房に分け、木綿豆腐は4等分に、ニラとキムチは長さ3cmに切る。白菜は4cm幅のざく切り、長ねぎは斜め切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に(1)、【A】、水を入れ、フタをして火にかける。

菌活ポイント

寒い季節にはやっぱり鍋!きのことあさり、キムチのうま味がたっぷりの鍋で寒さに負けない身体をつくりましょう!きのこには熱と一緒に作られるエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、三大栄養と合わせて体温維持に欠かせません。またキムチの辛み成分で内側からホットに!あつあつの鍋を食べて家族みんなで元気に過ごしましょう!