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きのこレシピ

きのこと豚バラ肉のビビンバ

お手頃食材でとっても豪華!ボリュームたっぷりで力みなぎる一品  ○レシピ:井澤由美子(料理家)

きのこと豚バラ肉のビビンバ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー755 kcal(1人分)

きのこと豚バラ肉のビビンバ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚バラ肉(焼肉のタレ大さじ3〜4と絡める)

    250g

  • 赤ピーマン

    1個

  • ニラ

    1束

  • ごはん

    丼4杯分

  • ごま油

    大さじ2

  • 粗塩

    小さじ1

  • ごま

    適宜

つくり方

  1. きのこは手で割く。ニラは5cmに切る。赤ピーマンは細切りにする。

  2. フライパンに(1)と豚バラ肉をそれぞれ並べ、野菜にごま油と粗塩をふり、フタをして中火で2、3分蒸す。途中で豚バラ肉を一度返す。

  3. ごはんを器に盛り、(2)の野菜をのせ、真ん中に卵黄をおき、ごまをふる。

菌活ポイント

手や足先が冷えると感じたら、食事で血行を良くしましょう!きのこに豊富なナイアシンは血管を広げることで血行を促し、冷えの解消に役立ちます。また、パプリカのビタミンEも末端の血管を広げるので、身体温め効果がアップ!ピリ辛な味付けでごはんをたくさん食べられる、パワフルメニューです。