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きのこレシピ

きのこと豚バラ肉のビビンバ

お手頃食材でとっても豪華!ボリュームたっぷりで力みなぎる一品 

きのこと豚バラ肉のビビンバ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー755 kcal(1人分)

きのこと豚バラ肉のビビンバ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 【A】豚バラ肉

    250g

  • 【A】焼肉のタレ

    大さじ3

  • パプリカ(赤)

    1個

  • ニラ

    1束

  • ごはん

    800g

  • ごま油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 卵黄

    4個

  • 炒りごま

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは長さ5cmに、パプリカは細切りにする。【A】は混ぜ合わせよく絡める。

  2. フライパンに(1)をそれぞれ並べ、野菜にはごま油と塩をふり、フタをして中火で3分ほど蒸す。途中で豚肉を一度返し、火が入るまで加熱する。

  3. ごはんを器に盛り(2)をのせ、真ん中に卵黄をおき、ごまを振る。

菌活ポイント

食べ盛りのお子様や、仕事で疲れたお父さん、お母さんにおすすめのスタミナメニューのご紹介です!きのこには、エネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富です。合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富なので、きのこと一緒にごはんを合わせることで、効率の良いエネルギー補給が叶います。また、パプリカのビタミンEは末端の血管を広げるので、身体を温めるのにも◎ピリ辛な味付けでごはんをたくさん食べられる、パワフルメニューです。