ログイン

きのこレシピ

さばとエリンギの甘みそ炒め

さばとエリンギの甘みそ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー241 kcal(1人分)

さばとエリンギの甘みそ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • サバ

    2枚おろし2切

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 長ネギ

    1/4本

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • 味噌【調味料】

    大さじ2と1/3

  • 砂糖【調味料】

    大さじ1と1/3

  • 酒【調味料】

    大さじ2

  • 白ごま【調味料】

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分して6つ割にする。パプリカ、ピーマンは乱切りに、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

  2. しょうがは千切りにし、さばは食べやすく切る。

  3. フライパンに油を熱してしょうがを入れ、香りがたてばさばを入れてこんがり焼く。焼き色がつけば(1)を入れて水大さじ2をふり、フタをして蒸し焼きにする。

  4. 全体に火が通ったら合わせた調味料を回し入れ、絡め合わせる。

菌活ポイント

エリンギには、エネルギー代謝を上げることで身体の熱を作り出すビタミンB群がたっぷり! 日ごろの食生活に取り入れることで、ぽかぽか身体につながります。また、一緒に合わせた旬のさばにも、血液の流れを良くするDHAやEPAなど良質な脂肪酸が豊富なので、更に温め効果が期待できるうれしい効果も。みそ煮や塩焼きだけでなく、きのこと合わせれば、また違ったサバの美味しさが味わえますよ♪