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きのこレシピ

エリンギと野菜のカレー粉炒め

カレー風味で食がススム!

エリンギと野菜のカレー粉炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー168 kcal(1人分)

エリンギと野菜のカレー粉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • パプリカ

    1個

  • アスパラガス

    4本

  • なす

    2本

  • ベーコン

    2枚

  • サラダ油

    大さじ3

  • カレー粉

    大さじ3

  • しょう油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に割く。パプリカは種とヘタをとって乱切りに、アスパラガスは斜め切りにする。なすはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。

  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ベーコンとなすを入れて炒める。

  3. 全体に油がまわったら残りのサラダ油を加え、アスパラガスとパプリカ、エリンギを加えて炒め合わせる。

  4. カレー粉を全体に絡め、しょう油を加えてさらに炒める。仕上げに塩とこしょうで味を調え、器に盛る。

菌活ポイント

子どもが大好きなカレー味できのこや野菜をもりもり食べましょう♪きのこに豊富なビタミンDは腸で骨の主成分であるカルシウムの吸収を促し、子どもの成長に欠かせない骨づくりを助けます。またきのこや野菜に豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整えます。きのこで菌活で子どもの健康的な毎日を応援しましょう!