きのこの塩麹ブルスケッタ
きのこと塩麹でW菌活に!深みのある味わいがクセになります。(レシピ:うーら先生)
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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バケット
1本
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オリーブオイル
大さじ2
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【A】塩麹
大さじ3
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【A】オリーブオイル
大さじ1
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【A】バジルの葉(みじん切り)
5枚分
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【A】ガーリックパウダー
小さじ1/2
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【A】黒こしょう
小さじ1/4
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【塩麹】ミネラルウォーター
250ml
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【塩麹】麹
200g
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【塩麹】塩
60g
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは半分にきっり、手で小さめに裂く。
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バケットにオリーブオイルを塗り、トースターでこんがり焼く。
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(1)を熱湯で3分ほど茹でて湯を切り、ボウルに移したら、熱いうちに【A】を加え混ぜて、(2)にのせる。
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【塩麹の作り方】板状の麹を細かく手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ合わせる。ホーローの容器に移し、フタを少しずらして常温で1週間ほど寝かせる。(1日に1回かきまわす) ※塩分が強いので金属性の容器での保存は避ける。
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