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きのこレシピ

きのこの塩麹ブルスケッタ

スポーツで疲れた身体に、きのこと塩麹で疲労回復!(レシピ:うーら先生)

きのこの塩麹ブルスケッタ

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使用きのこ

調理時間7分

エネルギー236 kcal(1人分)

きのこの塩麹ブルスケッタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • バケット

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • 【A】塩麹

    大さじ3

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】バジルの葉(みじん切り)

    5枚分

  • 【A】ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/4〜

  • 【塩麹】ミネラルウォーター…250-300ml、麹…200g、塩…60g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは半分にきったら、手で小さめにほぐす。ほぐしたきのこを熱湯で1分茹でて湯を切り、ボウルに移す。

  2. バケットにオリーブオイルを塗り、トースターでこんがり焼く。

  3. (1)が熱いうちにAを加えて混ぜ、(2)にのせる。

  4. 【塩麹の作り方】?板状の麹を細かく手でほぐす。?塩と水を加えて、よく混ぜ合わせる。?ホーローの容器に移し、フタを少しずらして常温で1週間ほど寝かせる。(1日に1回かきまわす)※塩分が強いので金属性の容器での保存はさけること!

菌活ポイント

補食には糖質がよいということをご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、糖質を効率よくエネルギーに変えるためには、ビタミン・ミネラルといった潤滑栄養素が必要不可欠です。
きのこは潤滑栄養素を豊富に含んでいて、三大栄養素がエネルギーや筋肉に変わるのを助けてくれます。暑い夏、潤滑栄養素は汗と共に失われやすいので、きのこメニューからしっかり補給して、パワーチャージしましょう!