きのこのパワフルカレー
きのこがたっぷり入ったパワフルカレーで、元気をチャージしましょう! (レシピ: 小島奈津子)
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
50g
-
ブナシメジ
50g
-
ブナピー
50g
-
玉ねぎ
1個
-
しょうが
1片
-
にんにく
1片
-
豚ひき肉
250g
-
カレールウ
4片
-
水
600ml
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
大さじ2
-
ごはん
600g
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
-
鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えさらに炒める。
-
(2)にひき肉を加えほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水を加える。沸騰したらカレールウを入れて、とろみがつくまで10分ほど煮込む。
-
フライパンにバターを熱し、火が通るまできのこを炒める。
-
器にごはんを盛り、(3)をかけて(4)をのせる。
素敵な賞品をGetしよう!