ログイン

きのこレシピ

夏きのこのパワフルカレー

きのこがワサッと入ったパワフルカレーで、元気になっちゃいましょう! ○小島奈津子さんおすすめのカレーレシピ

夏きのこのパワフルカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分
炊飯時間を除く 

エネルギー583 kcal(1人分)
 

夏きのこのパワフルカレー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 豚ひき肉

    250g

  • 市販のカレールー

    4皿分

  • カレールーの箱に記載されている分量

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • ごはん

    4人分

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさにさく。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. しょうが、にんにく、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒める。

  4. 香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

  5. ひき肉を加え、ほぐすように炒め、色が変わったら水を加え、沸騰したらカレールーを加えてよく混ぜ、10分ほど煮込む。

  6. (1)のきのこをバターでソテーする。

  7. 皿にごはんをよそって、(5)のカレーをかけ、(6)のきのこをトッピングする。