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きのこレシピ

きのこのパワフルカレー

きのこがたっぷり入ったパワフルカレーで、元気をチャージしましょう! (レシピ: 小島奈津子)

きのこのパワフルカレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

557kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのパワフルカレー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 豚ひき肉

    250g

  • カレールウ

    4片

  • 600ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えさらに炒める。

  3. (2)にひき肉を加えほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水を加える。沸騰したらカレールウを入れて、とろみがつくまで10分ほど煮込む。

  4. フライパンにバターを熱し、火が通るまできのこを炒める。

  5. 器にごはんを盛り、(3)をかけて(4)をのせる。

菌活ポイント

忙しい時の身体のケアに、健康の要である腸内環境を整え、食事をしっかりとることが大切です。きのこには食物繊維が豊富に含まれ、老廃物の排出を促したり、腸の善玉菌のエサとなって整った腸づくりを助けます。また、きのこや豚肉には糖質の代謝をうながすビタミンB1が豊富なので、エネルギーチャージにも◎食事にきのこを取り入れて体調管理を心掛けましょう!