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きのこレシピ

ブナシメジとツナの炊き込みご飯

きのことツナのうま味がたっぷり♪あ、お手軽料理!

ブナシメジとツナの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

354kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとツナの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 2合

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】水

    400ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。にんじん、しょうがはせん切りにし、油揚げは油抜きをし短冊切りにする。

  2. 炊飯器に、洗った米をセットし、【A】、(1)、ツナ缶を汁ごと入れ、普通に炊く。

菌活ポイント

忙しい日が続いているときにはスタミナがつくような、栄養満点の食事を摂りましょう!きのこはエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、ごはんや魚などと合わせることで効率の良いエネルギー補給に役立ちます。またきのこや野菜に豊富な食物繊維は、健康の要である腸内環境を整えるので、体調管理にも◎普段からきのこを取り入れて元気な身体を目指しましょう♪