ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとツナの炊き込みごはん

ツナ缶の汁もすべて使って炊き上げます!

ブナシメジとツナの炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

エネルギー367 kcal(1人分)

ブナシメジとツナの炊き込みごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • 2合

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • 【A】しょう油…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、塩…小さじ1/4、水…400ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分け、にんじん、しょうがは千切りにし、油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  2. 炊飯器に、といだ米、【A】、(1)、ツナ缶(液汁も全て)の順に入れ、炊き上げる。