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きのこレシピ

きのことジャガイモのガレット風

便秘予防に役立つ「食物繊維」がたっぷり。「腸内環境」を整え、美肌をキープ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことジャガイモのガレット風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー231 kcal(1人分)

きのことジャガイモのガレット風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ジャガイモ

    400g(4個)

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • 1個

  • とろけるチーズ

    60g(4枚)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • ブラックオリーブ

    4個(お好みで)

  • スタッフドオリーブ

    12個(お好みで)

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、ラップで包む。ジャガイモもラップで包んだら、電子レンジで2分加熱し、きのこを一旦取り出す。ジャガイモは上下をひっくり返してさらに3分加熱する。

  2. 熱いうちにジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてつぶして、塩・こしょう・溶き卵・とろけるチーズ・きのこを入れて混ぜる。

  3. (2)を4等分にして平らの円形に形を整える。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面4〜5分こんがり焼く。

  4. 器に盛りつけ、粒マスタードとお好みでオリーブを添える。