きのことジャガイモのガレット風
そろえやすい食材で、ちょっとおしゃれな食べ応えのある一品に♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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じゃがいも
4個(400g)
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塩
小さじ2/3
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こしょう
適量
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卵
1個
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スライスチーズ
4枚(60g)
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オリーブオイル
大さじ2
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粒マスタード
小さじ2
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ブラックオリーブ
4個(お好みで)
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スタッフドオリーブ
4個(お好みで)
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、ラップで包む。じゃがいもはラップで包んだら、きのこと一緒に電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、きのこは一旦取り出す。じゃがいもは上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱する。
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熱いうちにじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶして、塩、こしょう、溶き卵、チーズ、きのこを入れて混ぜる。
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(2)を4等分にして平らの円形に形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面4分ほどこんがり焼く。
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器に盛りつけ、粒マスタードとお好みでオリーブを添える。
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