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きのこレシピ

きのことジャガイモのガレット風

そろえやすい食材で、ちょっとおしゃれな食べ応えのある一品に♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことジャガイモのガレット風

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

234kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことジャガイモのガレット風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • じゃがいも

    4個(400g)

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • 1個

  • スライスチーズ

    4枚(60g)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • ブラックオリーブ

    4個(お好みで)

  • スタッフドオリーブ

    4個(お好みで)

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、ラップで包む。じゃがいもはラップで包んだら、きのこと一緒に電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、きのこは一旦取り出す。じゃがいもは上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱する。

  2. 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶして、塩、こしょう、溶き卵、チーズ、きのこを入れて混ぜる。

  3. (2)を4等分にして平らの円形に形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面4分ほどこんがり焼く。

  4. 器に盛りつけ、粒マスタードとお好みでオリーブを添える。

菌活ポイント

お肌の調子がいいと、自分に自信が持てますよね。普段の食生活から、美容に役立つ食べ物を意識しましょう!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富です。また、じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、きのこと合わせることでキレイをサポートします。さらにきのことじゃがいもには食物繊維が含まれ腸を整えますし、満腹感もあるので大満足の一品になりますよ。