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きのこレシピ

きのこと根菜のシチュー

冬の野菜ときのこで温かい食卓を。市販のホワイトシチューのルウを代用しても。

きのこと根菜のシチュー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー332 kcal(1人分)

きのこと根菜のシチュー

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    中1本

  • じゃがいも

    中2個

  • かぶ

    2個

  • かぶの葉

    少々

  • 3切れ

  • バター

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 【A】小麦粉…大さじ3・1/2、牛乳…2カップ、固形ブイヨン ※市販のルウで代用しても良い

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐし、エリンギは長さを半分に切り、手で4つにさく。鮭は一口大に切り、塩、こしょうをする。

  2. じゃがいも、にんじん、かぶは一口大に切ったら、鍋にバターをあたためて炒める。

  3. 油がまわったら小麦粉を振り入れ、全体に絡める。牛乳を少しずつ加え、全体をのばし、水(2カップ)・固形ブイヨン・塩(小さじ1/3)・こしょうを入れて煮立たせる。

  4. (1)を加えてとろみが出たら、かぶの葉をざく切りにして鍋に入れてひと煮立させる。

菌活ポイント

免疫力を高めるためには体温アップを心がけましょう!
ブナシメジに豊富なナイアシンは血行を良くし、体温上昇を助けます。また鮭に含まれるビタミンEも血行を良くする効果が期待できるので、合わせて摂ることでさらに効果がアップ。また、かぶも身体を温める野菜なので、この一品で、身体温め&免疫力アップが期待できます。栄養満点な一品で、元気に過ごしましょう!