きのこと根菜のシチュー
冬の野菜ときのこで温かい食卓を。市販のホワイトシチューのルウを代用しても◎
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
にんじん
1本
-
じゃがいも
2個
-
かぶ
2個
-
かぶの葉
少々
-
鮭
4切れ
-
バター
大さじ3
-
塩こしょう
少々
-
【A】小麦粉
大さじ3・1/2
-
【A】牛乳
400ml
-
【A】固形コンソメ
1個
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。鮭は一口大に切り、塩こしょうをする。じゃがいも、にんじん、かぶは皮をむいて一口大に切る。
-
鍋にバターを熱し(1)を炒めて油がまわったら小麦粉を振り入れ、全体に絡める。牛乳を少しずつ加え、全体をのばし、水、固形コンソメ、塩、こしょうを入れて煮立たせる。
-
とろみが出たら、かぶの葉をざく切りにして鍋に入れてひと煮立させる。
素敵な賞品をGetしよう!