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きのこレシピ

きのこと根菜のシチュー

冬の野菜ときのこで温かい食卓を。市販のホワイトシチューのルウを代用しても◎

きのこと根菜のシチュー

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

344kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜のシチュー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • かぶ

    2個

  • かぶの葉

    少々

  • 4切れ

  • バター

    大さじ3

  • 塩こしょう

    少々

  • 【A】小麦粉

    大さじ3・1/2

  • 【A】牛乳

    400ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。鮭は一口大に切り、塩こしょうをする。じゃがいも、にんじん、かぶは皮をむいて一口大に切る。

  2. 鍋にバターを熱し(1)を炒めて油がまわったら小麦粉を振り入れ、全体に絡める。牛乳を少しずつ加え、全体をのばし、水、固形コンソメ、塩、こしょうを入れて煮立たせる。

  3. とろみが出たら、かぶの葉をざく切りにして鍋に入れてひと煮立させる。

菌活ポイント

寒さが厳しく体調管理が難しい季節には、丈夫な身体をつくる食事を心掛けることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は、免疫を司る腸に溜まった老廃物の排出を促すので、健康な身体の土台作りに役立ちます。また合わせるじゃがいもやかぶのビタミンCは熱に強く、抗酸化作用を持つので体調管理をサポート!きのこのうま味と鮭のコクがマッチした身体も温まる一品です。