ブナピーと長芋のグラタン
ブナピーと長芋の相性が良く食べやすいホワイトグラタンです。
材料2人分
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ブナピー
1パック
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玉ねぎ
1/4個
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海老
6尾
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長いも
100g
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【A】酒
大さじ2
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【A】塩・こしょう
適宜
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バター
大さじ2
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小麦粉
大さじ2
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牛乳
200ml
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塩・こしょう
少々
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パセリ(みじん切り)
少々
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切り、海老は背わたと尾をとり半分にする。長いもは皮をむき1cm角に切る。
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(1)を耐熱容器に入れ【A】をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
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小鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばし、(2)を汁ごと入れて塩、こしょうで味をととのえる。
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グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(3)を入れて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。みじん切りにしたパセリを散らす。
菌活ポイント
白い食材をたくさん入れて作るホワイトグラタンをご紹介。きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なためよく噛むことで満腹感が得られ、ダイエットを後押しします。また合わせる長芋にも食物繊維が豊富に含まれます。ブナピーのぷるんとした食感と長芋のほくほく食感がクセになる一品です。
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