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きのこレシピ

ブナピーと長芋のグラタン

ブナピーと長芋の相性が良く食べやすいホワイトグラタンです。

ブナピーと長芋のグラタン

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

278kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと長芋のグラタン

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 海老

    6尾

  • 長いも

    100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩・こしょう

    適宜

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切り、海老は背わたと尾をとり半分にする。長いもは皮をむき1cm角に切る。

  2. (1)を耐熱容器に入れ【A】をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 小鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばし、(2)を汁ごと入れて塩、こしょうで味をととのえる。

  4. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(3)を入れて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

白い食材をたくさん入れて作るホワイトグラタンをご紹介。きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なためよく噛むことで満腹感が得られ、ダイエットを後押しします。また合わせる長芋にも食物繊維が豊富に含まれます。
ブナピーのぷるんとした食感と長芋のほくほく食感がクセになる一品です。