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きのこレシピ

ブナピーと納豆のレタス巻き

お肉を使わずヘルシーに!

ブナピーと納豆のレタス巻き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

107kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと納豆のレタス巻き

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • レタス

    1玉

  • 納豆(ひきわり)

    2パック

  • にんにく・しょうが

    各1片

  • 万能ねぎ

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】ごま油

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、長さを3等分にする。玉ねぎと赤ピーマンは粗くみじん切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. レタスは洗って水気を切り、1枚ずつはがす。【A】は混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火で炒める。

  4. 香りが立ったら、玉ねぎを加え炒める。

  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、豆板醤を入れ少し炒め、納豆を加えさらに炒める。

  6. 最後にブナピーと赤ピーマンを入れしんなりしたら、【A】を加えて少し煮詰める。

  7. 器に盛りねぎを散らし、レタスにのせ巻いていただく。

菌活ポイント

ブナピーと納豆のW菌活レシピで腸から健康になりましょう!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康な毎日のサポートをします。またきのこは菌100%の菌食材で納豆は納豆菌を利用した菌食材なので、菌活の力でさらに◎。ピリ辛な味付けでごはんがススムので、食欲がないときにもオススメの一品です。