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きのこレシピ

ブナピーと納豆のレタス巻き

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」グランプリ受賞、SHOKOさん(東京都)の作品です。ブナピーの食感を生かしてレタス巻きに。お肉を使っていないのでヘルシーです。

ブナピーと納豆のレタス巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー118 kcal(1人分)

ブナピーと納豆のレタス巻き

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • レタス

    1玉

  • 納豆(ひきわり)

    2パック

  • にんにく・しょうが

    各1片

  • 小ねぎ

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1〜2

  • 【A】味噌…大さじ2、酒…大さじ2、オイスターソース…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…1/2、ごま油…適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり、長さを1/3位にざく切り。玉ねぎ・赤ピーマンはあらくみじん切り。にんにく・しょうがはみじん切り。小ねぎは小口切り。

  2. レタスは洗って水気を切り、1枚づつはがしておく。

  3. 【A】の調味料を合わせておく。

  4. フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒める。

  5. 香りが出てきたら、玉ねぎを入れ透きとおるくらいまで炒める。

  6. 豆板醤を入れ少し炒めてから、納豆を入れさらに炒める。

  7. 最後にブナピーと赤ピーマンを入れしんなりしたら、合わせておいた【A】の調味料を入れて少し煮詰める。

  8. 器に盛り小葱をのせる。レタスにのせ巻いていただく。