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きのこレシピ

きのこたっぷりトマトすき焼き

さっぱりした口当たりで食べやすい!トマトときのこに甘辛の味付けが絡んでやみつきに!

きのこたっぷりトマトすき焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

470kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりトマトすき焼き

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚肉(こま切れ)

    240g

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 春菊

    1束

  • 焼き豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • トマト

    2個

  • トマト缶(ホール)

    1缶(400g)

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ6

  • 4個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜と春菊はざく切り、長ねぎは斜め薄切り、春菊はざく切り、焼き豆腐は一口大の角切りにする。しらたきは食べやすい長さに、トマトはくし形に切る。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト缶をつぶしながら汁ごと加えて炒め、しょう油、砂糖、酒を加えて割り下を作る。

  3. (2)に(1)と豚肉を入れて、火が通ったらお好みで溶き卵に絡めて頂く。

菌活ポイント

慌ただしい日が続いているときには、普段の食事で少しだけ息抜きしみるのがオススメです。きのこや野菜に豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞が集まる腸を整えることで、心と身体の健康づくりに役立ちます。またきのことトマトにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにも◎素材の栄養素が余すことなく摂れるすき焼きの新定番です。