ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷりトマトすき焼き

さっぱりした口当たりでやみつきに!

きのこたっぷりトマトすき焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー480 kcal(1人分)

きのこたっぷりトマトすき焼き

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚薄切り肉

    400g

  • 白菜

    1/8カット

  • 長ネギ

    1本

  • 春菊

    1束

  • 焼き豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • トマト

    2個

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • ニンニク(みじん切り)

    少々

  • オリーブ油

    適量

  • しょう油

    大さじ8

  • 砂糖

    大さじ6

  • 大さじ8

  • 4個

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきをとり、エリンギ・マイタケとともに食べやすく切る。白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、春菊はざく切り、焼き豆腐は一口大の角切りにする。しらたきも食べやすい長さに切る。トマトはくし切りにする。

  2. すき焼き用鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが出たらホールトマト缶をつぶしながら缶汁ごと加えて炒める。

  3. 2にしょう油、さとう、酒を加えて割り下を作る。

  4. 3に1と豚肉を入れて、火が通ったら溶き卵にからめていただくか、またはそのままいただく。