きのこたっぷり芋煮
ホクホクの里芋ときのこの食感が楽しい


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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里芋
8個
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こんにゃく
8個
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長ねぎ
1本
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牛バラ肉
250g
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【A】しょう油
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ3
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水
800ml
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら塩もみして洗う。こんにゃくは、手でちぎって下茹でする。牛肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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鍋に里芋ときのこ、水を入れて中火にかけ、煮立ったら、こんにゃく、ねぎ、【A】の半量を入れる。
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里芋が軟らかくなったら牛肉を入れてアクを取り、肉に火が通るまで煮込んだら残りの【A】を加えて味を調える。
菌活ポイント
山形県のご当地レシピです。自律神経の乱れから、むくみやすい季節。きのこに豊富なカリウムと食物繊維で身体の中からスッキリしましょう!きのこと里芋に豊富なカリウムは体内の余分な塩分と水分を排出し、溜め込まない身体を作ります。また食物繊維が腸に溜まった老廃物を排出するので、さらに効果がアップ!山形の代表する『芋煮』で美味しく健康も手に入れましょう!