【山形県】きのこたっぷり芋煮
ホクホクの里芋ときのこの食感が楽しい


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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里芋
8個
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こんにゃく
8個
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長ねぎ
1本
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牛バラ肉
250g
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【A】しょう油
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ3
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水
800ml
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら塩もみして洗う。こんにゃくは、手でちぎって下茹でする。牛肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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鍋に里芋ときのこ、水を入れて中火にかけ、煮立ったら、こんにゃく、ねぎ、【A】の半量を入れる。
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里芋が軟らかくなったら牛肉を入れてアクを取り、肉に火が通るまで煮込んだら残りの【A】を加えて味を調える。
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