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きのこレシピ

マイタケと白身魚のホイル蒸し

ホイル焼きは、調理が簡単、そして片付けが楽なメニュー♪きのこの季節に、調味料の配合を覚えてご家庭の定番メニューに加えてください!ホイルに包むことでマイタケの味わいが魚に馴染み、味も栄養価もぎゅっと閉じ込めています。

マイタケと白身魚のホイル蒸し

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー90 kcal(1人分)

マイタケと白身魚のホイル蒸し

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 白身魚(たら、かじきなど)

    4切れ

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    2かけ

  • 【A】酒…大さじ4、しょう油…大さじ1、酢…小さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、長ねぎは3cm長さのせん切り、しょうがもせん切りにする。

  2. アルミホイルに白身魚を置いて塩を振る。(1)と【A】を載せ、しっかりと包む。

  3. フライパンに(2)を入れたら5mmほどの高さに水をはって、10〜15分、蓋をする。

菌活ポイント

運動時間が減ってしまいがちな時は、持久力や筋力の低下を防ぐためにも、筋肉の素となるタンパク質と、その代謝に不可欠なビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を食事から取り入れましょう!きのこは潤滑栄養素でタンパク質代謝を促すビタミンB6を含むため、タンパク質が豊富な白身魚と合わせることで効率的な筋肉づくりが期待できます。また、マイタケの酵素によってお魚が柔らかく仕上がるのもポイント。ホイル焼きにするので旨味や栄養が逃げず、片付けも楽チンな一品です♪