きのこたっぷり味噌煮込みうどん
弱った胃腸にホッと優しい♪うま味がたっぷり溶け込んだうどんです。
材料4人分
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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大根
100g
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にんじん
1/2本
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長ねぎ
1本
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ごま油
小さじ2
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【A】豚肉(こま切れ)
200g
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【A】酒
小さじ2
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【A】しょう油
小さじ1
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味噌
大さじ3
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水
1L
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みりん
大さじ1
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冷凍うどん
4玉
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唐辛子
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切りに、大根とにんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。【A】は合わせて揉みこむ。
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鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、1/3量の味噌を加えてさらに炒め、香りが出たら【A】を入れて炒める。
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(2)に水、きのこ、大根、にんじんを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
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残りの味噌とみりんを溶き入れ、うどんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り付ける。お好みで唐辛子を振る。
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