ログイン

きのこレシピ

きのことズッキーニのしょう油漬け

おつまみにオススメあっさり漬物

きのことズッキーニのしょう油漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
(漬ける時間を除く) 

エネルギー30 kcal(1人分)
 

きのことズッキーニのしょう油漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1片

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、しょうがはすりおろす。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。ズッキーニは塩もみし、水気を切る。

  3. (2)にしょう油とみりん、しょうがをいれ30分ほど漬け込む。