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きのこレシピ

きのことズッキーニのしょう油漬け

おつまみにオススメあっさり漬物

きのことズッキーニのしょう油漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

(漬ける時間を除く)

エネルギー

30kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことズッキーニのしょう油漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1片

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、しょうがはすりおろす。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ズッキーニは塩もみし、水気を切る。

  3. (2)にしょう油とみりん、しょうがを加え、30分ほど漬け込む。

菌活ポイント

ビールのお供にもオススメの浅漬けレシピをご紹介。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にピッタリ。また、きのこやズッキーニには低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもオススメです。おつまみを賢く選んで健康な身体づくりを心掛けましょう!