【茨城県】きのことしょうがの笠間いなりずし2種
たっぷりきのこで食べ応えアップ!
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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しょうが
1片
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油揚げ
8枚
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米
1合
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そば(乾麺)
100g
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サラダ油
小さじ1
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しょう油
小さじ2
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【A】しょう油
小さじ1
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】水
200ml
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【B】酢
大さじ2
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【B】砂糖
小さじ2
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【B】塩
小さじ2/3
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三つ葉
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。しょうがはせん切りにする。油揚げは半分に切り、熱湯で油抜きをする。
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油揚げと【A】を鍋に入れて落し蓋をして時々返しながら煮切る。
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炊き上がった炊飯器の中に半量のブナシメジとマイタケ、しょうがを入れて、10分ほど置く。その後ボウルに移し、【B】を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
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フライパンに油を熱し、残りのマイタケとブナシメジを炒め、しょう油で味付けしたら、規定時間通り茹でたそばを合わせる。
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(3)と(4)をそれぞれ(2)に詰めて、仕上げに5mm幅に切った三つ葉をのせる。
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