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きのこレシピ

きのこのガスパチョ

きのことトマトのうま味の相乗効果で少ない塩分でもおいしく!

きのこのガスパチョ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

102kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのガスパチョ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマトジュース〈無塩〉

    200ml

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこに塩をふりながら揚げ焼きにする。

  3. トマトは湯むきをし、きゅうり、玉ねぎと共にフードプロセッサーにかけ(無い場合は細かく刻む)トマトジュースを加える。

  4. 塩こしょうで味を調え、器に盛り付け、(2)をのせる。

菌活ポイント

暑い季節にもピッタリな冷製スープのご紹介です。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ち、合わせるトマトはリコピンが豊富なので、キレイづくりを後押しします。また、きのこやトマトには汗で失われやすいカリウムも含まれているので、夏場には特にこまめに摂りたい食材です。スペイン発祥のガスパチョは、をきのこでアレンジした爽やかな一品です。