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きのこレシピ

きのこのガスパチョ

きのこのビタミンB群、別名“美容ビタミン”で体の中からキレイにアンチエイジング!トマトのリコピンは肌の老化防止に♪

きのこのガスパチョ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー102 kcal(1人分)

きのこのガスパチョ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマトジュース〈無塩〉

    200cc

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこに塩少々をふりながら揚げ焼きにする。

  3. トマトは湯むきをし、きゅうり・玉ねぎと共にフードプロセッサーにかけ(無い場合は細かく刻む)トマトジュースを加える。

  4. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、(2)をのせる。

菌活ポイント

急激な気温の変化で、身体に疲れが溜まっていませんか?暑い時期は汗を沢山かくため、ビタミン・ミネラルが不足しがちに。そんな時にオススメしたいのがきのこです。きのこは潤滑栄養素と呼ばれるビタミン・ミネラルをたっぷりと補給できるうえ、疲労回復の代謝を助けるオルニチンも含まれているという優れもの。さらに合わせる玉ねぎはアリシンというビタミンB1の吸収を助ける栄養素が豊富に含まれるので、効果がアップ!爽やかな味わいで疲れ知らずな身体を作りましょう。