ログイン

きのこレシピ

きのことイカのさわやか香味炒め

きのことイカのさわやか香味炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのことイカのさわやか香味炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • イカ

    1杯

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    2個

  • シソ

    6枚

  • 梅干し

    大3個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。イカはワタなどを除いて下処理をし、1cmの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。軽く火が通ったら、イカとおろししょうが、酒を加え、イカに火が通るまで炒める。

  3. 仕上げにしょうゆ、こしょう、たたいて細かくした梅干しを加えて混ぜ合わせ、 千切りにしたシソと共にミョウガを盛りつける。

菌活ポイント

パフォーマンスの向上に欠かせない筋力アップには、普段の食事から筋肉の素となるタンパク質と代謝に必要なビタミンB6が摂れる食事を心掛けましょう。きのこにはビタミンB6が含まれているので、イカのタンパク質と合わせれば効率の良い筋力アップに役立ちます。また、大葉やみょうがの香りでさっぱりと召し上がっていただけますよ♪