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きのこレシピ

きのことイカのさわやか香味炒め

きのこのうま味と香味野菜の香りが相性抜群の一品。

きのことイカのさわやか香味炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

98kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことイカのさわやか香味炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • イカ

    1杯

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 梅干し

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。イカはわたなどを除いて下処理をし、1cmの輪切りにする。梅干しはたたいて細かくし、大葉とみょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。軽く火が通ったら、イカとおろししょうが、酒を加え、イカに火が通るまで炒める。

  3. 仕上げにしょう油、こしょう、(1)の梅干しを加えて混ぜ合わせ、大葉とみょうがを盛りつける。

菌活ポイント

ブナシメジに多いオルニチンやイカに含まれるタウリンは肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にオススメです。また、クエン酸の豊富な梅干しと合わせることでさっぱりと召し上がって頂けます。さらに、きのこにはタンパク質の代謝に関わるビタミンB6が含まれているので、タンパク質が豊富なイカと合わせれば健康な身体づくりをサポートします