ログイン

きのこレシピ

きのことイカのさわやか香味炒め

きのことイカのさわやか香味炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのことイカのさわやか香味炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • イカ

    1杯

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 梅干し

    大3個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。イカはワタなどを除いて下処理をし、1cmの輪切りにする。梅干しはたたいて細かくし、大葉とみょうがは千切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。軽く火が通ったら、イカとおろししょうが、酒を加え、イカに火が通るまで炒める。

  3. 仕上げにしょう油、こしょう、(1)の梅干しを加えて混ぜ合わせ、大葉とみょうがを盛りつける。

菌活ポイント

ブナシメジに多いオルニチンやイカに含まれるタウリンは肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にオススメです。また、クエン酸の豊富な梅干しと合わせることでさっぱりと召し上がって頂けます。さらにきのこは、100g約20kcalと低カロリーでありながら食物繊維が豊富なので、噛み応えをアップさせて満足感も高まります。