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きのこレシピ

きのことイカのさわやか香味炒め

きのことイカのさわやか香味炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのことイカのさわやか香味炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • イカ

    1杯

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    2個

  • シソ

    6枚

  • 梅干し

    大3個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。イカはワタなどを除いて下処理をし、1cmの輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。軽く火が通ったら、イカとおろししょうが、酒を加え、イカに火が通るまで炒める。

  3. 仕上げにしょうゆ、こしょう、たたいて細かくした梅干しを加えて混ぜ合わせ、 千切りにしたシソと共にミョウガを盛りつける。

菌活ポイント

日々の練習で溜まってしまった疲れは、食事と睡眠でしっかりと回復しましょう!食事からのサポートでは、汗で失わやすいビタミン・ミネラルといった潤滑栄養素を積極的に摂るよう心がけることが大切です。きのこに豊富なビタミンB1やナイアシンは、疲労回復に効果的で良質な睡眠をサポートする働きがあります。また梅干しの酸味や大葉の風味が食欲をそそるので、さわやかな香味炒めでバテない身体づくりを叶えましょう!