きのことイカのさわやか香味炒め
きのこのうま味と香味野菜の香りが相性抜群の一品。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
イカ
1杯
-
しょうが
1片
-
みょうが
2個
-
大葉
6枚
-
梅干し
2個
-
オリーブオイル
大さじ2
-
酒
大さじ1
-
しょう油
小さじ1
-
こしょう
適宜
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。イカはわたなどを除いて下処理をし、1cmの輪切りにする。梅干しはたたいて細かくし、大葉とみょうがはせん切りにする。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。軽く火が通ったら、イカとおろししょうが、酒を加え、イカに火が通るまで炒める。
-
仕上げにしょう油、こしょう、(1)の梅干しを加えて混ぜ合わせ、大葉とみょうがを盛りつける。
素敵な賞品をGetしよう!