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きのこレシピ

きのこたっぷり!年明けうどん

浜内先生考案の超かんたんレシピ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり!年明けうどん

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

297kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は

きのこたっぷり!年明けうどん

材料1人分

  • エリンギ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 1個

  • 炒りごま

    小さじ1

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱皿にうどんをのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、(1)を加えさらに1分半ほど加熱する。

  3. (2)が熱いうちに卵、ごま、めんつゆを加える。

菌活ポイント

きのことうどんで健康で元気な身体を目指しましょう!きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸内環境を整えて体調管理に役立ちます。さらにきのこにはエネルギーの素となる糖質を代謝するビタミンB1が豊富なので、うどんと合わせればエネルギー溢れる身体に!手軽にできて元気も叶える、お手軽メニューです。