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きのこレシピ

きのこの広東風野菜炒め

きのこのうま味とキャベツの甘味のハーモニー♪

きのこの広東風野菜炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

164kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの広東風野菜炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    150g

  • 水菜

    1袋

  • 豚もも肉

    150g

  • 【A】酒

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • 【B】鶏ガラスープの素

    小さじ1/3

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    小さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【C】片栗粉

    小さじ2

  • 【C】水

    小さじ4

つくり方

  1. 豚肉は細切りにして【A】をまぶす。

  2. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。

  3. キャベツは3cm角に切る。水菜は長さ3cmに切る。

  4. 鍋にサラダ油を温め、(1)を炒める。色が変わったら(2)、(3)を炒め、【B】を入れる。全体になじんだら【C】でとろみをつける。

菌活ポイント

きのこや野菜がたっぷり食べられる中華炒めで腸からキレイになりましょう!きのこやキャベツ、水菜に豊富に含まれる食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、免疫力を高めます。またきのこは100gあたり約20kcalというのも嬉しいポイント♪きのこで菌活で“腸活”しましょう!