ログイン

きのこレシピ

ブナピーとブナシメジの広東風野菜炒め

キャベツの甘味にきのこの旨みが加わって、とてもやさしい味です。

ブナピーとブナシメジの広東風野菜炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー167 kcal(1人分)

ブナピーとブナシメジの広東風野菜炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    150g

  • 水菜

    1わ

  • 豚もも肉

    150g

  • 【A】酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ2

  • 【B】スープ…1/3カップ、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/4、砂糖…小さじ1・1/2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

つくり方

  1. 豚肉はせん切りにして【A】をまぶしておく。

  2. ブナピー、ブナシメジは石づきをとって、小房に分ける。

  3. キャベツは3cm角に切る。水菜は3cm長さに切る。

  4. サラダ油を鍋に温め、(1)を炒める。色が変わったら(2)、(3)を炒め、【B】を入れる。全体にBがなじんだら水溶きの片栗粉でとろみをつけて仕上げる。